springmvc学习笔记(10)——Map和Model

springmvc 专栏收录该内容
34 篇文章 2 订阅

处理模型数据之Map,Model

在上一次的笔记中讲到了使用ModelAndView作为返回值,可以轻松的返回数据并且指定转发的页面。
其实我们也可以使用Map作为参数,将数据传递给页面。直接上代码:

/**
* 可以添加map类型的参数(或者Model类型,ModelMap类型)
* @param map
* @return
*/
@RequestMapping("/testMap")
public String testMap(Map<String, Object> map){
    map.put("names",   Arrays.asList("peter","tom","jack"));
    return "hello";
}
@RequestMapping("/testModel")
public String testMap(Model model){
    model.addAttribute("names",Arrays.asList("peter","tom","jack"));     
    return "hello";
}

代码解析:
将Map或者Model作为参数传给目标方法,然后把数据存入其中,然后就可以轻松的传给页面。
底层实现原理:springmvc会将他们转化为ModelAndView,viewName为hello,Model就是这的Map或者Model

前端获取值:

names:${requestScope.names }

无论是传入Map还是Model作为参数,前端获取值得方法都是一样的。
ModelAndView也是如此。
关于ModelAndView,详见springmvc学习笔记(9)——ModelAndView

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值